Вопрос-ответ

Что такое «Инновационный продукт года»?

«Инновационный продукт года» – единственный конкурс брендов, где победа за инновации и качество присуждается потребителями. «Инновационный продукт года» был создан, чтобы выделять инновационную продукцию среди товаров повседневного спроса и показывать покупателям кратчайший путь к самым лучшим новым продуктам на рынке. Это не просто престижная награда, но и эффективный инструмент повышения дохода. В течение последних 30 лет наши победители в среднем отмечали рост продаж минимум на 10-15%.


Чем «Инновационный продукт года» отличается от других конкурсов?

Существует восемь уникальных особенностей «Инновационного продукта года»:

Фокус на инновации. «Инновационный продукт года» создан для того, чтобы показать покупателям лучшие инновационные продукты, выбранные такими же потребителями. Для товаров-победителей — это не просто признание в глазах отрасли, но и эффективный инструмент повышения доходности инвестиций.

На 100% выбор потребителей. Мы не привлекаем экспертов или специалистов из лабораторий. За продукты голосуют только потребители — жители России.

На 100% независимое голосование. У производителей соревнующихся товаров нет другой заинтересованности, кроме испытания продукта потребителями. Им не предлагают скидок на рекламу или других преимуществ, которые часто сопутствуют другими премиям.

100%-я прозрачность. Любой бренд может участвовать в конкурсе, при условии подачи заявки. А в случае победы награда полностью предоставляется в его распоряжение. Мы не «номинируем» бренды и не просим у них процент от продаж в случае победы.

Репрезентативность на уровне страны. 3000 российских семей, совершающих покупки в магазинах, будут участвовать в масштабном исследовании, которое проводит компания Tiburon Research .

29 лет существования. Конкурс был учрежден 29 лет назад во Франции и с тех пор служит стандартом доверия потребителей к новым товарам по всему миру.

40 стран. «Инновационный продукт года» – авторитетная концепция, которая работает на любом рынке. За 29 лет церемония вручения премии стала проходить уже в 40 странах и их количество продолжает расти. С 2008 года «Инновационный продукт года» успешно дебютировал в США, Индии, ЮАР, Канаде, Австралии, России.

Самое крупное исследование в стране. «Инновационный продукт года» – крупнейший для России опрос потребителей в области инноваций. Наш партнер — компания Tiburon Research — проводит это исследование репрезентативной выборки населения, тем самым отражая мнение нации, а не одной определенной группы.


Какие товары имеют право участвовать?

В настоящее время мы принимаем заявки от брендов, запущенных в продажу с января 2015 г. Продукт должен быть инновационным в одной (как минимум) из следующих областей: функции, конструкция, упаковка, рецептура.
Если у вас есть отличный продукт (не важно, вышел ли он на рынок год назад или вот-вот будет запущен) и  вы сомневаетесь, позвоните нам, и мы поможем определить, стоит ли вам подавать заявку.


Что значит инновационность?

Мы принимаем заявки от производителей товаров, инновационных по своим функциям, конструкции, рецептуре или упаковке. Может быть, это совершенно новый тип продукта или полезное усовершенствование существующего товара, например, новый ингредиент, новая форма или размер, переработанная формула (например, добавление меньшего количества сахара), или новая упаковка (например, более удобная или экологичная). Помните, продукт не обязательно должен быть революционным, лишь бы он делал жизнь потребителя лучше/легче. Пожалуйста, обращайтесь к нам напрямую, если у вас есть вопросы по поводу вашего продукта.


Как определяют победителей?

Наш партнер – ведущая компания по проведению маркетинговых исследований Tiburon Research — проводит опрос репрезентативной выборки представителей населения России: трех тысяч семей. Исследование разработано таким образом, чтобы оценить мнение потребителей относительно инновационности, применения, удовлетворенности и намерения приобретать товары. При этом решающую роль играет фактор инновационности.


Могу ли я заявить более одного продукта?

Да. Ограничений по количеству заявляемых продуктов одного бренда нет, если они соответствуют перечисленным выше критериям.


Когда можно подать заявку?

Прием заявок на звание «Инновационный продукт года» начинается в январе каждого года.


Какие существуют номинации?

Мы принимаем заявки в следующих общих расширенных категориях: Продукты питания и напитки, Красота и здоровье, Личная гигиена, Товары для дома, Товары для домашних животных, Фармацевтические препараты, Малогабаритная бытовая техника и электроника и т.д. Конкретные номинации определяет оргкомитет премии в России после окончания приема заявок. Поскольку это награда за инновации, номинации часто определяются в зависимости от инновационных тенденций предыдущего года: например, такие продукты как лосьоны для загара или дезодоранты клинического уровня по силе действия не существовали несколько лет назад, а сейчас они представляют некоторые из самых лучших инноваций.
Мы работаем над обеспечением того, чтобы только сопоставимые товары соревновались друг с другом, при этом в каждой номинации никогда не бывает менее 2 и более 6 товаров.


Сколько это стоит?

Заявка на участие в «Инновационном продукте года» подается бесплатно.
Если Ваш продукт пройдет отбор Жюри, с финалистов взимается сбор в сумме 15 000 рублей. В эту сумму входит подробный отчет об исследовании, подготовленный Tiburon Research на основе результатов, полученных в каждой номинации. Его получают все финалисты, вне зависимости от того, станут ли они победителями.
Если ваш продукт будет выбран «Инновационным продуктом года», с победителя взимается единовременная плата в размере 300 000 рублей, которая дает возможность использовать наш логотип в любых средствах информации в течение целого года. В эту сумму также входит и участие в нашей PR-кампании в поддержку победителей. Обратите внимание: подача заявки означает, что вы согласны на все этапы процесса и уплату сборов.


В чем выгода от победы?

За последние 29 лет победители обнаружили множество способов извлечения пользы из «Инновационного продукта года». Вот некоторые основные преимущества, которые мы отметили.

Всем победителям гарантировано, как минимум, следующее:
Использование знака «Инновационный продукт года» во всех сообщениях в течение целого года и упоминание в пресс-релизе премии.
Все финалисты получают отчет об исследовании, проведенном Tiburon Research вне зависимости от результата.

Плюс ко всему этому, возможность использовать наш знак позволит вам:
— Использовать его в маркетинговых кампаниях для потребителей, чтобы увеличить объем продаж.
— Использовать его в PR-кампаниях в качестве «свежей» новости, чтобы заручиться вниманием СМИ.
— Использовать его в точках продаж и совместно с ритейл-партнерами, чтобы повысить популярность и расширить сбыт продукта.
— Использовать его при взаимодействиях внутри отрасли, чтобы поддержать репутацию своей компании как источника инноваций.
— Использовать его внутри компании, чтобы повысить мотивацию работников и служить примером.

Откуда мы знаем, что это работает:
Отслеживание результатов по всему миру в течение 29 лет:
10-15% — средний рост продаж, по сообщениям победителей.
135% — рост продаж в течение года, по сообщению победителя 2005 г. в номинации «Уход за волосами», Pantene.
120% — рост продаж по сравнению с предыдущим годом, по сообщению победителя 2006 г. в номинации «Уход за волосами», Herbal Essences.
15% — рост продаж, по сообщению победителя 2005 г. в номинации «Уход за кожей лица», Neutrogena.
106.4% — рост продаж, по сообщению победителя 2007 г., в Испании в номинации «Мытье посуды», Calgon.


Кто входит в Жюри и в чем его роль?

Роль Жюри в том, чтобы оценить все заявленные продукты. А также обеспечить гарантию того, чтобы на этап опроса потребителей прошли только инновационные продукты. Члены Жюри не голосуют за товары в ходе исследования общественного мнения, а лишь помогают обеспечить соответствие товаров критериям инновационности и новизны на рынке. Во всем мире в состав Жюри входят известные в своих отраслях эксперты, представляющие ритейлеров, средства массовой информации, ассоциации в области инноваций и упаковки.


Когда был учрежден конкурс «Инновационный продукт года»?

«Продукт года» был учрежден в 1987 г. во Франции бывшим руководителем L’OREAL Кристаном ЛеБре (Christian LeBret).


К кому я могу обратиться за дополнительной информацией?

С вопросами об участии в премии, о подробностях исследования бренда в рамках премии, обращайтесь к руководителю проекта «Инновационный продукт года» на территории России — Светлане Гавриловой poy@nta-rus.com

По вопросам информационного партнерства, креативного сотрудничества и аккредитации СМИ на церемонию вручения премии, обращайтесь по адресу: vadim@nta-rus.com


Кто организатор премии «Инновационный продукт года» в России?

Вадим Зуйков — генеральный директор премии «Инновационный продукт года» в России, заместитель председателя Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ, президент Национальной Торговой Ассоциации, созданной в 1998 году, куда входят компании малого, среднего и крупного бизнеса.
Вадим Зуйков является основателем и организатором крупнейшего делового форума страны — Саммита владельцев «Торговля в России», в котором ежегодно принимают участие более 300 представителей бизнес-сообщества России и мира: владельцы и топ-менеджеры розничных сетей, представители банков и инвестиционных фондов, эксперты и аналитики отрасли, представители органов власти, журналисты отраслевых изданий.
Кроме того, Вадим Зуйков — идейный вдохновитель и основатель такой престижной премии как «Товар года», ежегодно присуждаемой наиболее популярным товарам массового спроса.
В качестве президента российского представительства Leaders Club International — ассоциации мировых лидеров ресторанного бизнеса, он учредил Международный фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая ветвь», а также проводит международную премию «Пальмовая ветвь» на территории России. Еще одним не менее известным детищем Вадима Зуйкова является гастрономический фестиваль для всей семьи Фуд Шоу — праздник вкусной еды и увлекательных развлечений и, одновременно с тем, самая крупная в России ярмарка лучших продуктов, технологий питания, товаров домашнего обихода и эксклюзивных подарков к Рождеству.

Кристиан ЛеБре (Christian Le Bret) – основатель международной премии «Инновационный продукт года». Предыдущий опыт ЛеБре в области маркетинга в течении 25 лет включает и руководящую должность в L’Oreal, в связи с которой он более 5 лет входил в состав исполнительного комитета SVP, крупнейшей во Франции компании, оказывающей услуги корпоративным клиентам. В 1987 г. ЛеБре покинул комитет и возглавил Marketing Europe Management, MEM. ЛеБре считал, что потребителям необходимо дать возможность высказывать свое мнение о продукции, которую они ежедневно покупают в супермаркетах, именно это мнение и привело к разработке и последующей реализации «Инновационного продукта года».